vendredi 30 octobre 2015

Poulet rôti de l'Action de Grâce, carottes au beurre et pommes de terre à l'érable

Hello hello!!

Comment ça va en ce joli vendredi? Bien j'espère car ce soir, vous êtes en week-end alors il faut avoir le smile!

Bon alors moi aujourd'hui je vous donne ma recette pour un bon poulet rôti. C'est celle que j'ai fait le 12 Octobre pour Thanksgiving. Mais c'est pas tout! Je suis d'humeur généreuse aujourd'hui alors je vais également vous donner les recettes de 2 accompagnements idéaux pour ce bon poulet. Vous êtes prêt? Alors c'est parti!

Ingrédients pour 6 personnes:
Poulet:
  • 12.5 ml de sel fin (2 1/2 c. à thé)
  • 5 ml de graines de coriandre concassées (1 c. à thé)
  • 2.5 ml de graines de fenouil concassées (1/2 c. à thé)
  • 2.5 ml de poivre noir concassées (1/2 c. à thé)
  • 1 gros poulet d'environ 3.5 kg
  • 30 ml de beurre ramolli (2 c. à soupe)
  • 15 ml de moutarde à l'ancienne (1 c. à soupe)
Sauce au cognac:
  • 1 échalote française hachée
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 60 ml de beurre (1/4 de tasse)
  • 45 ml de farine tout usage non blanchie (3 c. à soupe)
  • 45 ml de cognac (3 c. à soupe) ou autre alcool brun (rhum, brandy)
  • 10 ml de moutarde de Dijon (2 c. à thé)
  • 1 litre de bouillon de poulet (4 tasses)
    Recette du poulet:
    1. Dans un bol, mélanger le sel et les épices. Saupoudrer le mélange d'épices sur le poulet en insistant sur les cuisses et la poitrine. Déposer dans un plat de cuisson puis couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer 24h.
    2. Placer la grille au centre du four et préchauffer le à 200°C (400°F)
    3. Dans un bol, mélanger le beurre et la moutarde. Éponger la peau du poulet avec du papier absorbant et enrober le poulet avec le mélange beurre/moutarde.
    4. Cuire 30 minutes puis réduire la chaleur du four à 180°C (350°F). Poursuivre la cuisson environ 1h15 ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré dans la cuisse, sans toucher l'os, indique 82°C (180°F).
    1
    Recette de la sauce au cognac:
    1. Entre-temps, dans une casserole, attendrir l'échalote et l'ail dans le beurre. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson en remuant jusqu'à ce que le mélange commence à dorer, soit environ 2 minutes.
    2. Déglacer avec le cognac puis ajouter le bouillon et la moutarde. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la sauce réduise de moitié.
    3. Déposer le poulet dans un plat de service et servir avec la sauce au cognac.

    Personnellement, je n'avais pas de cognac alors j'ai utilisé du rhum brun et c'était très bon aussi.

    Voici maintenant la recette de bonnes carottes au beurre super facile à faire.

    Ingrédients pour 10 portions de carottes:
    • 15 grosses carottes pelées et coupées en rondelles
    • 45 ml de beurre (3 c. à soupe)
    • 15 ml de ciboulette fraîche ciselée (1 c. à soupe)
    • sel & poivre
    Recette:
    1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les carottes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement al dente puis égoutter.
    2. Dans un grand bol, mélanger les carottes, le beurre et la ciboulette. Saler et poivrer avant de réserver au chaud jusqu'au moment de servir.

    Après cette petite recette de carottes, place à celle de mes pommes de terre à l'érable!

    Ingrédients pour 4 portions de pommes de terre:
    • 12 pommes de terre grelots coupées en 2
    • 30 ml d'huile d'olive (2 c. à soupe)
    • 4 gousses d'ail coupées en 2
    • 60 ml de sirop d'érable (1/4 de tasses)
    • 5 ml de graines de coriandre concassées (1 c. à thé)
    • 5 ml de poivre noir concassé (1 c. à thé)
    • 60 ml de pacanes hachées grossièrement (1/4 de tasses)
    • sel

    Recette:
    1. Préchauffer le four à 190°C (375°F)
    2. Dans une poêle allant au four, dorer les pommes de terre côté chair et l'ail dans l'huile environ 2 minutes.
    3. Saler et poivrer puis ajouter le sirop d'érable et les épices. Bien mélanger avant de cuire au four de 25 à 30 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
    4. Saupoudrer de pacanes (oops, j'ai oublié) et rectifier l'assaisonnement si besoin.

    Pour cette 2ème recette, vous pouvez également la servir avec un rôti de porc ou de canard ;)

    Aucun commentaire:

    Enregistrer un commentaire