vendredi 6 novembre 2015

Pacanes sablées et gâteau à la citrouille

Salut à tous!

Je fini en beauté mes recettes de Thanksgiving puisque c'est le dessert que je vous propose aujourd'hui.
Et je commence par la recette des pacanes sablées car j'en aurais besoin pour le gâteau à la citrouille.

Ingrédients pour 375 ml:
  • 125 ml de cassonade (1/2 tasse)
  • 1 c. à soupe d'eau
  • 250 ml de demi-pacanes, légèrement grillées (1 tasse)

Recette:
  1. Dans une casserole, porter à ébullition la cassonade et l'eau.
  2. Ajouter les pacanes et remuer continuellement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le sucre devienne granuleux et enveloppe les pacanes.
  3. Étaler sur un papier parchemin et laisser refroidir complètement.
Elles sont délicieuses telle quelle mais moi, je m'en suis servi pour garnir mon gâteau.

Maintenant, place au plus gros du travail avec le gâteau à la citrouille.

Ingrédients pour 8 à 10 portions:
  • 430 ml de farine blanche (1 3/4 tasse)
  • 1 c. à café de levure
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à café de cannelle moulue
  • 1/4 c. à café de muscade moulue
  • 180 ml de beurre doux, ramolli (3/4 tasse)
  • 375 ml de cassonade tassée (1 1/2 tasse)
  • 3 œufs
  • 375 ml de purée de citrouille maison ou en conserve (1 1/2 tasse)
  • 250 gr de fromage à la crème ramolli (8 oz)
  • 60 ml de beurre doux, ramolli (1/4 tasse)
  • 500 ml de sucre glace (2 tasses)
  • 55 g de chocolat blanc, fondu et tempéré (2 oz)
  • Pacanes sablées

Recette:
  1. Préchauffez votre four à 180°C (350°F) avec la grille au centre.
  2. Beurrez et tapissez de papier parchemin le fond de 2 moules à charnière de 20 cm de diamètre.
  3. Dans un bol, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate de soude et les épices.
  4. Dans un autre bol, crémez le beurre et la cassonade au batteur électrique.
  5. Ajoutez les œufs un à la fois puis la purée de citrouille. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène puis incorporez le mélange de farine.
  6. Répartissez dans les 2 moules.
  7. Cuire au four 30 minutes environ ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
    Laissez tiédir puis démoulez.
  8. En attendant que les gâteaux refroidissent complètement, dans un bol, fouettez le fromage avec le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  9. Ajoutez le chocolat en un filet en fouettant continuellement. Si le glaçage est trop mou, réfrigérez 15 minutes avant de glacer le gâteau.
  10. Á l'aide d'un couteau à pain, retirez la calotte d'un gâteau puis tartinez la surface de ce gâteau avec le tiers du glaçage.
  11. Refermez avec le deuxième gâteau et glacez complètement avec le reste du glaçage. Vous pouvez ensuite garnir de pacanes sablées.
6

10 & 11

Et voilà, votre gâteau à la citrouille est fin prêt!


Il a eu un franc succès et certains de mes invités sont même reparti avec un doggy bag chez eux.

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