vendredi 27 novembre 2015

Gratin Dauphinois

Hello le monde!

La semaine dernière, je vous donnais la recette du saumon à l'érable et il était accompagné d'un gratin dauphinois alors cette semaine, c'est la recette de ce dernier que je publie.

Ingrédients:
  • 750 ml (3 tasses) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35%
  • 1 oignon pelé et coupé en 2
  • 3 gousses d'ail pelées et coupées en 2
  • 2 kg (4 1/2 lb) de pommes de terre pelées et tranchées à la mandoline à environ 3 mm d'épaisseur
  • 1,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de gruyère rappé
  • poivre du moulin

Préparation:
  1. Placez la grille dans le bas du four et préchauffer-le à 200°C (400°F).
  2. Dans une grande casserole, porter le lait, la crème, l'oignon et l'ail à ébullition. Laissez mijoter doucement environ 5 minutes.
  3. Retirez l'oignon et l'ail et ajoutez les pommes de terre et le sel. Portez à ébullition et laissez mijoter très doucement environ 15 minutes en remuant délicatement à plusieurs reprises.
  4. Incorporez le fromage et rectifiez l’assaisonnement.
  5. Répartir dans un plat à gratin carré de 23 cm ou rectangulaire de 28 x 20 cm.
  6. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et bien dorées. Laissez reposer environ 15 minutes avant de servir.
  7. Servir et poivrer généreusement.

Vous pouvez l'accompagner d'une viande rôtie ou d'une simple salade acidulée mais moi je l'ai servit avec du poisson :) Histoire de changer un peu.

Mes invités on adoré ce Gratin Dauphinois et je dois avouer qu'il été vraiment bon. Même meilleur que celui que ma maman me faisait quand j'étais enfant ^_^

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