J'ai fait mon premier gâteau renversé! Et il été pas mal bon alors je vous partage ma recette aujourd'hui. C'est parti!
Ingrédients:
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu
- 4 - 6 pommes* style Cortland ou Paulared, pelées, coupées en deux et épépinées.
- 125 ml (1/2 tasse) de cassonade dorée
- 60 ml (4 c. à soupe) de lait
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- 100 ml (2/5 de tasse) de beurre mou
- 180 ml (3/4 de tasse) de sucre
- 1,5 ml (1 1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
- 2 œufs
- 500 ml (2 tasses) de farine non blanchie
- 15 ml (1 c. à soupe) de levure
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 180 ml (3/4 de tasse) de lait
*Selon leurs grosseur pour bien recouvrir le fond de votre moule
Préparation:
- Préchauffer votre four à 180°C (350°F).
- Verser le beurre fondu dans un moule carré d'environ 20 cm et y déposer les demi-pommes, bien tassées mais non superposées, côté ouvert vers le haut puis réserver.
- Dans un bol moyen, bien fouetter la cassonade avec le lait et l'extrait de vanille. Versez ce mélange sur les pommes puis réserver.
- Dans un grand bol, bien crémer le beurre avec le sucre et l'extrait de vanille au batteur électrique.
- Incorporer les œufs un à la fois tout en battant et ajouter graduellement la farine, préalablement mélangée avec la levure et le sel, en deux opérations en alternant avec le lait.
- Mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène, la verser également sur les pommes puis déposer le moule sur l'étage central de votre four.
- Cuire le gâteau 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte presque sec.
- Retirer le gâteau du four et attendre 10 minutes avant de dégager les bords.
- Le renverser sur une grande assiette et servir immédiatement ou couvrir et réserver à la température ambiante.
Qu'en pensez vous?
Vous pouvez le servir avec de la chantilly ou de la crème anglaise mais perso, j'ai opté pour du caramel liquide :p
Vous pouvez le servir avec de la chantilly ou de la crème anglaise mais perso, j'ai opté pour du caramel liquide :p
ça a l'air délicieux !!!
RépondreSupprimerOui il était vraiment bon :) Juste pas assez épais à mon goût :D
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