vendredi 11 décembre 2015

Gâteau renversé vanillé aux pommes

Salut les gens!!

J'ai fait mon premier gâteau renversé! Et il été pas mal bon alors je vous partage ma recette aujourd'hui. C'est parti!

Ingrédients:

  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu
  • 4 - 6 pommes* style Cortland ou Paulared, pelées, coupées en deux et épépinées.
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade dorée
  • 60 ml (4 c. à soupe) de lait
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 100 ml (2/5 de tasse) de beurre mou
  • 180 ml (3/4 de tasse) de sucre
  • 1,5 ml (1 1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 2 œufs
  • 500 ml (2 tasses) de farine non blanchie
  • 15 ml (1 c. à soupe) de levure
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 180 ml (3/4 de tasse) de lait
*Selon leurs grosseur pour bien recouvrir le fond de votre moule

Préparation:
  1. Préchauffer votre four à 180°C (350°F).
  2. Verser le beurre fondu dans un moule carré d'environ 20 cm et y déposer les demi-pommes, bien tassées mais non superposées, côté ouvert vers le haut puis réserver.
  3. Dans un bol moyen, bien fouetter la cassonade avec le lait et l'extrait de vanille. Versez ce mélange sur les pommes puis réserver.
  4. Dans un grand bol, bien crémer le beurre avec le sucre et l'extrait de vanille au batteur électrique.
  5. Incorporer les œufs un à la fois tout en battant et ajouter graduellement la farine, préalablement mélangée avec la levure et le sel, en deux opérations en alternant avec le lait.
  6. Mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène, la verser également sur les pommes puis déposer le moule sur l'étage central de votre four.
  7. Cuire le gâteau 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte presque sec.
  8. Retirer le gâteau du four et attendre 10 minutes avant de dégager les bords.
  9. Le renverser sur une grande assiette et servir immédiatement ou couvrir et réserver à la température ambiante.

Qu'en pensez vous?
Vous pouvez le servir avec de la chantilly ou de la crème anglaise mais perso, j'ai opté pour du caramel liquide :p

2 commentaires: