vendredi 21 novembre 2014

Cannelés et mini-cannelés de Bordeaux

Hello les bloggichoux,

Vous vous souvenez vendredi il y a 1 semaine? Je vous parlais des mini-financiers que j'ai fait lors du week-end d'anniversaire de mon homme. Et bien ces financiers étaient accompagnés d'une autre pâtisserie qui a eu autant de succès voir peut-être plus. Des cannelés de Bordeaux. Aujourd'hui je publie donc la recette de ces petites merveilles.

Je les ai fait en mini et en taille normale. Le temps de cuisson n'est évidemment pas la même donc je vous détaillerais tout dans les étapes.

Ingrédients pour 18 mini-cannelés + 12 cannelés normaux:
  • 50 g de beurre
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 150 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 c. à soupe de rhum brun agricole*

Matériel:
  • 1 moule à mini-cannelés en silicone (un ami m'a prêté 2 autres moules pour les cannelés de taille normale)
Un petit conseil, préparez tous vos ingrédients à l'avance pour gagner du temps. Coupez votre beurre en morceaux et coupez votre gousse de vanille en deux pour prélever les graines avec la pointe d'un couteau. Si vous n'avez pas de gousse de vanille dans vos placards, vous pouvez la remplacer par un sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes de vanille liquide.

Recette:

Préparation de la base, la veille.
  1. Versez le lait dans une casserole. Ajoutez les morceaux de beurre, les graines et la gousse de vanille puis portez à ébullition.
  2. Pendant ce temps, tamisez ensemble la farine et le sucre en poudre dans un saladier.
  3. Ajoutez en une seul fois les œufs et les deux jaunes supplémentaire. Mélangez au fouet à main jusqu'à obtenir une consistance homogène. Vus pouvez aussi utiliser un robot sur vitesse moyenne.
  4. Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la gousse de vanille et versez en petite quantité dans le saladier contenant le mélange précédent. Mélangez délicatement afin de détendre la pâte. Le fait d'incorporer d'abord un peu de lait évite aux œufs de cuire sous l'effet du choc thermique.
  5. Versez enfin le reste du lait à la vanille et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène et fluide.
  6. Laissez refroidir à température ambiante et ajoutez le rhum.
  7. Couvrez d'un film transparent et placez pendant 24h (ou au moins toute une nuit) au réfrigérateur.
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Cuisson des cannelés.
  1. Le lendemain, préchauffez votre four à 450°F (th. 7-8 ou 230°C).
  2. Remplissez les alvéoles de votre moule aux trois quarts seulement car la préparation va gonfler et elle ne doit pas déborder.
  3. Enfournez le moule sur la grille du four bien chaude pour 10 min à 450°F puis baissez la température à 350°F et prolonger la cuisson de 45 à 50 min (mini-cannelés) ou 60 à 65 min (cannelés de taille normale).
  4. Les cannelés sont cuits lorsqu'ils présentent une teinte brun foncé uniforme.
  5. Á la sortie du four, démoulez très délicatement les cannelés encore chauds et laissez-les refroidir sur une grille.
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Vos cannelés sont prêt à être manger et vous pouvez les accompagnés de crème anglaise, de salade de fruits frais ou d'une bonne tasse de thé.


J'espère que cette recette vous aura plu.
Bisous bisous à tous!

*attention, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

2 commentaires:

  1. Je ne me rappelle plus de ma recette alors je ne sais pas si c'est la même :p mais c'est trop bon !

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    1. Je ne pense pas qu'il y ai beaucoup de recettes différentes. Juste des quantités différentes peut-être.

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