vendredi 14 novembre 2014

Mini-Financiers à la fleur d'oranger

Hello les bloggichoux!

Je partage avec vous aujourd'hui la recette de mes mini-financiers à la fleur d'oranger. Je les ai fait lors du week-end d'anniversaire de mon homme et je dois dire qu'ils ont eu un franc succès :) pour mon plus grand bonheur.

Vous êtes ready? C'est parti!

Ingrédients pour une 50e de mini-financiers:

  • 100 g de blancs d’œufs (soit environ 4 gros blancs)
  • 115 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 orange
  • 1 pincée de sel

Matériels:
  • 1 batteur électrique
  • 1 moule à mini-financiers (personnellement, un ami m'a prêté des petits moules à chocolats et ça a très bien fait l'affaire. Ça m'a également permis d'aller plus vite au niveau de la cuisson)
Recette:
  1. Préchauffez votre four à 350°F (th.6 ou 180°C). Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre d'amandes, la farine passée au tamis et le sel. Liez bien le tout. Nettoyez l'orange et râpez-en le zeste. Si comme moi vous n'avez pas de quoi râper le zeste de votre orange, coupez-la peau au couteau au plus fin possible (en prenant le moins de blanc) et hachez-la au plus petit pour pas qu'il y ai de trop gros morceaux dans vos financiers.
  2. Mettez le beurre dans une casserole posée sur feu moyen. Lorsqu'il a complètement fondu, laissez-le cuire 3 à 5 minutes, de façon à ce qu'il prenne une belle couleur noisette. Versez-le alors dans un bol afin de stopper la cuisson.
  3. Á l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs d’œufs en neige très ferme. Incorporez-les au mélange précédent afin d'obtenir une préparation homogène. Ajoutez petit à petit le beurre, le zeste d'orange et l'eau de fleur d'oranger. Vous devez obtenir une pâte lisse un peu épaisse.
  4. Versez la pâte à hauteur dans les empreintes de votre moule. Ne mettez pas trop de pâte, car les financiers vont gonfler un peu à la cuisson. Ce que je vous conseille de faire pour bien doser la pâte dans vos moules c'est d'utiliser une poche à douille pour les remplir et de laisser reposer quelques instant pour que la pâte soit bien lisse. Enfournez pour 10 à 15 minutes. Les financiers doivent être dorés et gonflés. Laissez tiédir avant de démouler.
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Mais si vous n'aimez pas trop la fleur d'oranger, vous pouvez aussi faire une variante en remplaçant le zeste d'orange et l'eau de fleur d'oranger par une simple cuillère à soupe d'eau de rose. Ça donnera à vos financiers une légère saveur orientale et vous pourrez même les servir ornés de pétales de rose pour un décor de fête ;p


Et voilà, vos jolis financiers sont prêt à être manger au moment du thé, autour d'un café gourmand ou comme nous, au milieu de la nature dans une forêt :p


Pour ceux qui tenteront cette recette, n'hésitez pas à m'envoyer vos photos et vos commentaires ;)

Bisous bisous!

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